御祈祷について~学業成就・交通安全・家内安全の御祈祷は埼玉の八坂神社で~

御祈祷とは?

初詣やお宮参りなど人々の身近にある神社ですが、御祈祷についてあまり知らない方もいらっしゃるでしょう。この機会に、御祈祷のことを知っていただけたら幸いです。

御祈祷とは、神仏に願いを祈ることをいいます。日本では、結婚・出産といった人生の節目や1年の節目に、神仏に感謝の気持ちと願いを伝えることにより、より良い人生が過ごせると考えられてきたのです。

神主や住職といった神職が神仏とご依頼主の間を取り持ち、御加護を願い祈ります。一般的な参拝とは異なり、身を清めてご神体やご本尊が祀られた拝殿または本堂にあがっていただき、神職が願意を伝える最も丁寧な参拝方法なのです。

八坂神社は各種御祈祷を奉仕いたします

埼玉・利根川沿いに鎮座する八坂神社では、通過儀礼や年中行事、厄除けの御祈祷を奉仕いたします。社務所にお申し出いただいた際に、神職がご案内いたします。

御祈祷の時間

9時から16時まで行っております。受け付けは30分前までにお済ませください。

御祈祷の初穂料

各種御祈祷、五千円より承ります。

御祈祷の種類

個人様、会社様・団体様それぞれ主に以下の御祈祷を承ります。掲載のない願種につきましても、お気軽にご相談ください。

個人様 会社様・団体様
厄除け 商売繁盛
家内安全 業務・工事の安全祈願
商売繁盛 業績向上
病気平癒 交通安全
学業成就 お車のお祓い
良縁祈願
安産祈願
方位除け

お問い合わせ方法

お電話またはお問い合わせフォームよりご連絡くださいませ。お電話によるお問い合わせは、9時から18時まで承ります。

対応できない日など

基本、予約制になりますので、事前にご連絡くださいませ。不在時は当日中に折り返しご連絡いたしますが、出張中は難しいため予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

学業成就・合格祈願~受験合格・就職・資格取得を目指す方へ~

受験や就職活動は、人生を大きく左右する大切な節目です。だからこそ、そこにかける思いは強いでしょう。八坂神社では、合格祈願を行っております。

• 受験を控えている方
  • 就職活動中の方
  • 資格取得を目指している方

埼玉にお住まいの方はもちろん、県外にお住まいの方も埼玉に訪れた際は、八坂神社で合格祈願をなさいませんか?八坂神社に祀られている神様は、慶長(1596~1615年)の間に起きた利根川の洪水の際、計り知れないほどの水波の中を鯉と亀が運んできたものと伝えらえています。この狛鯉は、無病息災や家内安全、商売繁盛、縁結び、学業成就といった幸福を招きます。

鯉は、縁起の良い魚として古くから馴染み深く、おめでたい日には欠かせない存在でした。なぜ縁起が良いとされているのか。諸説ありますが、激流をものともせず登っていく姿から、いくつもの困難を乗り越えて成功する様を連想したといわれています。

鯉は成功を象徴する魚ですので、受験を控えている方で学業成就や合格祈願をお考えでしたら、ぜひ埼玉県久喜市の八坂神社へ足を運び、鯉を撫でてみてください。

交通安全祈願~車やバイクを購入した方・ドライブ好きな方~

車やバイクは便利な乗り物ですが、危険と隣り合わせということを忘れてはいけません。たとえご自身が安全運転に気をつけていても、事故に巻き込まれてしまう可能性も考えられます。

• 事故を起こした
  • 事故に巻き込まれた
  • 危うく事故に遭うところだった
  • 車やバイクを購入した

日頃から安全運転を心掛けることはもちろん、ドライバーの方や車両を祓い清めるためにも、上記に当てはまる方は交通安全の御祈願や御祈祷をご検討ください。交通安全の御祈祷は、ドライバーの方だけではなく所有しているお車への御祈祷も奉仕いたします。日常的に車・バイクを利用する方はもちろん、出張や旅行、留学など長距離の移動がある、交通量の多いエリアに住んでいるといった方もご依頼くださいませ。

素戔嗚尊(すさのおのみこと)が祀られる八坂神社は、招福除災のありがたい神様、多岐にわたる御神徳がある神様として厚く信仰されてきました。埼玉で交通安全のご祈願や御祈祷を検討している方のお問い合わせをお待ちしております。

家内安全祈願~ご家族の無病息災を願って~

怪我や病気、事故などなく健康に過ごすことは家族全員の願いだと思いますが、いつどこで誰にどんな災難が降りかかるのかは全く予想することができません。

• 新年
  • 結婚(結婚記念日)
  • 出産
  • 世帯主様の誕生日

これらのタイミングは、家内安全祈願を行うのに最適です。「子供が怪我をした」「母親が病気にかかった」「父親が事故に遭った」といった災難は、どのご家庭にも起こりうるものです。だからこそ、年に一度は家族の健康と幸せを願い、家内安全祈願を行いませんか?

八坂神社が皆様に代わりご家族の健康・幸せを神様にお伝えいたしますので、家内安全祈願をする際はお問い合わせください。

埼玉で各種御祈祷のお申し込みは八坂神社へ

神社名 栗橋総鎮守 八坂神社
住所 〒349-1101 埼玉県久喜市栗橋北2丁目15−1
営業時間 9:00~16:00
電話番号 0480-58-0207
定休日 現在、祭事等により常駐できておりません。お気軽にお電話、問い合わせフォームよりお問い合わせください。
駐車場 あり
URL https://kurihashi-yasaka-jinja.jp